本文へ移動

令和5年度 活動報告

メリークリスマス!クロカンブッシュ風♪お菓子のツリーを作ろう(12月17日)

 シュークリームを円錐形に積み上げて作るフランスのお菓子「クロカンブッシュ」を、クリスマスツリーに見立て、プチシューといろんなお菓子を使って作りました。
 作業をする会議室は、用意されたお菓子の甘い匂いでいっぱいで、みんな作る前からワクワクした表情に。まずは逆さにしたカプリコの周りに、チョコペンを使ってプチシューを貼り付けていきます。簡単そうに見えて意外と難しいチョコペンの扱いに悪戦苦闘しながら、36個のプチシューを積み重ねていきます。がんばってツリーの土台が完成したら、次はいよいよ飾り付け♪カラフルなチョコやグミ、星形のお菓子や「Merry X'smas」のピックを飾り、最後に雪のような粉砂糖をかけたら、とってもかわいいお菓子のクリスマスツリーが出来上がりました。冬らしくとても寒い一日でしたが、一足早いクリスマス気分を味わうことができました。
TOPへ戻る